Строительство производства водорода вышло на активную фазу реализации

20.04.2016

На объекте «Строительство производства водорода» началась активная фаза строительства. В данный момент ведутся работы на реакторном блоке установки, блоке наружной аппаратуры, постаменте, блоке печи парового риформинга, внутриустановочных коммуникаций. Проведены общестроительные работы, выполнены фундаменты под факельный ствол и компрессорную установку.

Монтажным управлением МУ-5 смонтированы реактора R-101, R-102А/В, R-103. Реактора, общая масса которых более 90 тонн были изготовлены на ОАО «Салаватнефтемаш». Ведутся подготовительные работы для монтажа реактора R-104 и трубопроводной обвязки смонтированных реакторов. Кроме этого на объекте монтажным управлением МУ-5 произведён монтаж части оборудования наружной аппаратуры: емкости Е-109А/В, Е-116 А/В, аппарат воздушного охлаждения А-103.

Монтаж печи парового риформинга P-101 ведет монтажное управление МУ-2, имеющее большой опыт в возведении сложных технологических объектов. На сегодняшний день смонтировано порядка 70% металлоконструкций радиантной секции печи, установлено динамическое и вспомогательное оборудование. Печь  является одной из ключевых и крупных объектов данной установки с общей массой более 600 тонн. Проектировщиком и поставщиком печи является итальянская компания Foster Wheeler, имеющая признанный мировой опыт в данной сфере, что гарантирует высокие показатели экономичности, экологичности и надежности оборудования при эксплуатации.

На сегодняшний день на площадке задействовано более 120 человек рабочих и ИТР. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2017г.

Установка производства водорода будет играть важную роль в производственной цепи нефтеперерабатывающего завода ОАО «Газпром нефтехим Салават». Получаемый водород будет использоваться в производственных процессах существующих установок для очистки и улучшения качества получаемых продуктов нефтепереработки, а также на планируемых в будущем установках согласно программы развития НПЗ.